Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
J'ai trouvé cette recette chez Cojocano du blog "Les petits plats dans les grands", et je l'avais notée pour ma liste de courses avec dans l'idée de la faire rapidement ...
J'ai adapté les proportions pour la réaliser un jour où nous étions 3 pour au diner, avec z'hom et fiston n°3, ils ont adoré (et moi aussi d'ailleurs) ...
Cojocano l'avait fait pour 2, je mets mes proportions entre paranthèses :
1 boudin noir (3 boudins aux oignons)
4 belles pommes de terre (650 g)
2 pommes (4)
sel, poivre
lait (240 g)
muscade
2 spéculoos
4 épices
Préparer une purée avec les pommes de terre : pour ma part je les ai épluchées, coupées en cubes et mises dans mon Thermomix muni du fouet, avec du lait , de la noix de muscade, du sel et du poivre.
J'ai fait cuire 24 mn à 100° C, fonction sens inverse et vitesse mijotage en otant le gobelet du couvercle. Puis j'ai ôté la fonction sens inverse, ajouté une noisette de beurre et mixé 40 s à vitesse 3.
Nettoyer et éplucher les pommes, les mettre à cuire avec une pointe de 4 épices et 1 cuillère à soupe d'eau dans une casserole. Et écraser tout.
Faire cuire à la poêle le boudin et ensuite retirer la peau.
Mettre au fond de la cocotte la compote de pomme.
Par dessus mettre la "chair" du boudin puis la purée de pomme de terre.
J'ai inversé, mis la purée d'abord et la compote de pommes sur le dessus.
Émietter 2 spéculoos (pour remplacer la chapelure) et mettre au four à 200°C quelques minutes jusqu'à ce que tout soit bien chaud.