Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Voici l'entrée servie au réveillon de Noël, la recette vient du blog Les recettes de Ceci, qu'elle a elle même empruntée au blog Les petits plats de Trinidad ...
Je l'ai servi avec des brochettes de St Jacques aux gambas grillées à la plancha et flambées au rhum, amenées par la cousine de z'hom (merci Françoise) ...
Pour 12, j'ai triplé les proportions indiquées ci dessous :
4 cercles de 7 cm
Pour la base:
50 g de tucs (mis des crakers à la crème Jacob's)
40 g de beurre demi-sel
poivre
Pour le bavarois à l'avocat :
100g de chair d'avocat
sel
poivre
1 cs 1/2 de jus de citron
1 cs de curry
15 cl de crème liquide entière
2 cl de lait
1,5 feuille de gélatine.
Pour le miroir balsamique :
50 g de vinaigre balsamique
1 feuille de gélatine
Mettez les tucs dans un sac congélateur et et émiettez les tucs en tapant avec un rouleau à pâtisserie. Puis faites fondre le beurre. Mélangez le tout dans un saladier et poivrez. Posez un cercle sur une feuille de papier sulfurisé et partagez les tucs dedans.Tassez avec un verre. Réservez au frigo.
Hydratez la feuille de gélatine.
Mixez la chair avec le jus de citron, ajoutez-y un peu de sel et de poivre et le curry.
Chauffez le lait et y faire fondre la gélatine ramollie et essorée et ajoutez ce mélange à la chair d'avocat. Réservez.
Montez la crème très froide en chantilly bien ferme et incorporez-la en soulevant à l'avocat.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Versez dans les cercles. Tassez et laissez prendre au congélateur.
Faites chauffer le vinaigre et ajoutez-y la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.
Attendez que ça refroidisse un peu avant de le verser sur la mousse. Puis laissez prendre une demie heure au congélateur et réservez le reste du temps au frigo. Puis démoulez.