Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Le WE dernier je recevais la famille pour fêter les 18 ans de mon dernier fiston, aïe aïe aïe ça ne me rajeunit pas ...
Pour cette occasion, je lui avais concocté ce délicieux gâteau, à mi chemin entre le bavarois et le cheesecake, délicatement parfumé par les fraises gariguettes, en m'inspirant de la recette du bavarois à la fraise fait l'an dernier ...
Base :
200 g de spéculos
80 g de St Hubert 41
Mixer les biscuit avec le St Hubert.
Tasser le tout dans le fond d'un moule à charnière puis placer au frais
Bavarois :
400 g de fraises (gariguettes de préférence)
110 g de sirop d'agave (ou 150 g de sucre à défaut)
Le jus d'un demi-citron
5 feuilles de gélatine
30 cl de crème fleurette
200 g de brousse de brebis
Mixer les fraises et récupérer la pulpe dans une casserole. La faire chauffer à environ 60° (c'est tiède/chaud au toucher) avec le sucre et le jus d'un demi-citron. On peut rajouter de l'arôme vanille (1 càc) à la préparation.
Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide, les dissoudre en remuant.
Mixer la brousse et la rajouter au mélange précédent.
Monter la crème fleurette en chantilly, puis l'incorporer délicatement à la spatule au coulis de fraises refroidi.
Verser dans le moule préparé et mettre au réfrigérateur.
Miroir :
250g de fraises
20 g de sirop d'agave (ou 30 g de sucre à défaut)
1/2 jus de citron
3 g de gélatine
Mixer les fraises et récupérer la pulpe dans une casserole. La faire chauffer à environ 60° (c'est tiède/chaud au toucher) avec le sucre et le jus d'un demi-citron.
Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide, les dissoudre en remuant et laisser refroidir à température ambiante en remuant souvent.
Verser délicatement sur le dessus du gâteau une fois que le bavarois a pris et remettre au frigo pour la nuit.
Le lendemain décercler le gâteau et le faire glisser sur une assiette.