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4 mai 2012 5 04 /05 /mai /2012 09:20

 

Le WE dernier je recevais la famille pour fêter les 18 ans de mon dernier fiston, aïe aïe aïe ça ne me rajeunit pas ...

Pour cette occasion, je lui avais concocté ce délicieux gâteau, à mi chemin entre le bavarois et le cheesecake, délicatement parfumé par les fraises gariguettes, en m'inspirant de la recette du bavarois à la fraise fait l'an dernier ...

 

 

http://lh4.googleusercontent.com/-gsUl5URk2Fw/T53bLtREWuI/AAAAAAAAAgE/EQuJ5of3SZM/s800/IMG_1598.JPG

 

 

 

http://lh4.googleusercontent.com/-lCH9l5AwDmg/T53bPQAZQ_I/AAAAAAAAAgc/dwsnRUtYJlE/s800/IMG_1613.JPG

 

 

Base :
200 g de spéculos
80 g de St Hubert 41



Mixer les biscuit avec le St Hubert.
Tasser le tout dans le fond d'un moule à charnière puis placer au frais



Bavarois :
400 g de fraises (gariguettes de préférence)
110 g de sirop d'agave (ou 150 g de sucre à défaut)
Le jus d'un demi-citron
5 feuilles de gélatine
30 cl de crème fleurette

200 g de brousse de brebis




Mixer les fraises et récupérer la pulpe dans une casserole. La faire chauffer à environ 60° (c'est tiède/chaud au toucher) avec le sucre et le jus d'un demi-citron. On peut rajouter de l'arôme vanille (1 càc) à la préparation.

Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide, les dissoudre en remuant.

Mixer la brousse et la rajouter au mélange précédent.

Monter la crème fleurette en chantilly
, puis l'incorporer délicatement à la spatule au coulis de fraises refroidi.

Verser dans le moule préparé et mettre au réfrigérateur.



Miroir :
250g de fraises
20 g de sirop d'agave (ou 30 g de sucre à  défaut)
1/2 jus de citron
3 g de gélatine


Mixer les fraises et récupérer la pulpe dans une casserole. La faire chauffer à environ 60° (c'est tiède/chaud au toucher) avec le sucre et le jus d'un demi-citron.

Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide, les dissoudre en remuant et laisser refroidir à température ambiante en remuant souvent.


Verser délicatement sur le dessus du gâteau une fois que le bavarois a pris et remettre au frigo pour la nuit.

Le lendemain décercler le gâteau et le faire glisser sur une assiette.

 

 

http://lh3.googleusercontent.com/-kCLmRS_xY4o/T53bM_TCb3I/AAAAAAAAAgM/vP4PwP2kbPo/s800/IMG_1601.JPG

 



http://lh6.googleusercontent.com/-9UJ4srCZPpc/T53bKhTqaNI/AAAAAAAAAf8/amyp4mWElZw/s800/IMG_1597.JPG

 

 

 

http://lh5.googleusercontent.com/--CC_pr9eMJ4/T53bN5x8PUI/AAAAAAAAAgU/WgzGME2nkZ4/s800/IMG_1611.JPG

 

 

 

 

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Published by Therbia - dans Gâteaux festifs
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commentaires

gg ab 05/05/2012 19:28


Voilà un gâteau plus que sympathique !!! j'aime beaucoup cette idée du mélange cheesecake et bavarois !! bravo !!

maria 04/05/2012 19:51


bonsoir ton  gateau est superbe merci pour le partage mais tes feuilles de gelatine font combien de gramme merciiiiiiiiiiii et ton cercle est a combien de diametre

Therbia 05/05/2012 00:09



Les feuills font 2 g et le moule 22 cm



cisca 04/05/2012 19:43


Il est superbe et devait etre très bon,


 à la fin du mois c'est ma grande qui va avoir 20 ans, comme tu dis bouhhh.


Bonne soirée  

Therbia 05/05/2012 00:11



20 ans aïe aïe aïe ...



EloLolie 04/05/2012 18:39


Hummm ! Il est très appétissant ce bavarois !

Syssye 04/05/2012 15:41


Tu peux pas m'en envoyer un petit bout par la poste ?  Bisous

Therbia 05/05/2012 00:10



Mdr y'en a plus ma belle, désolée


Bises



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