Voici une pâtisserie d'origine polonaise traditionellement servie à Pâques, j'en ai trouvé le recette sur le forum Cuisine au coin du feu, donnée par ma copinaute Syringis ...
Comme d'habitude j'ai adapté les ingrédients pour faire une version "sans complexes", heureusement car je n'ai pas résisté au plaisir de m'en couper une tranchette pour la photo, de la déguster et de m'en recouper une autre aussi sec tellement c'était bon ...
250 g de farine
75 g d'amandes en poudre (poudre d'amandes brute pour moi)
100 g de beurre (st Hubert 41)
20 cl de lait tiède
100 g de sucre (75 g de sirop d'agave)
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
75 g de raisins secs macérés dans un peu de thé
50 g d'écorces de citrons confits hachés (orange pour moi)
1 pincée de sel
sucre glace pour décorer
Battre le sucre et le beurre très ramolli jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Ajouter les jaunes d'oeufs et continuer à battre.
Ajouter le lait puis la farine, la poudre d'amandes et la levure. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter les raisins secs et le citron confit.
Ajouter ensuite, délicatement, les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Verser dans un moule à kouglof (j'ai utilisé un moule couronne en silicone) et faire cuire dans un four préchauffé à 180° C pendant +/- 45 min ou bien, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
Démouler sur grille et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace et servir avec un café ou un thé.
A demain pour une nouvelle participation au jeu interblog ...